vendredi 13 janvier 2012

Crème caramel avec ou sans Thermomix

Cette recette fait partie des recettes que j'aime faire au Thermomix car rapide et vous obtenez des petits desserts en deux temps trois mouvements. Elle est tout à fait réalisable sans le Thermomix. Je vous mets les deux versions.




Pour 6 petits pots de crème
300 g de lait 1/2 écrémé
3 oeufs
50 g de sucre
Arôme vanille ou vanille en poudre


Pour le caramel
100 g de sucre en poudre


Sans Thermomix
Porter le lait et la vanille en poudre (ou l'arôme) à ébullition. Ajouter les oeufs, le sucre hors du feu et mixer au robot afin que le mélange soit bien homogène.
Faire le caramel à sec en mettant le sucre dans une casserole, il faut que le feu soit assez fort au début, puis baissez le dès que vous voyez que le sucre commence à fondre, ne le quittez pas des yeux. Le caramel est prêt lorsqu'il commence à bien brunir et que le sucre est totalement fondu. Verser le caramel dans les petits pots.
Verser la préparation sur le caramel et cuire 15 minutes à la vapeur en ayant pris soin de recouvrir les pots de papier sulfurisé pour que la vapeur ne retombe pas sur les crèmes.
Ensuite, les laisser refroidir et les mettre au réfrigérateur.


Avec Thermomix
Mettre le lait dans le bol et régler 4 min 30 à 100°, vitesse 1.
Ajouter les oeufs et le sucre et mixer le tout 10 sec à vitesse 4.
Reprendre la recette du caramel plus haut, et le verser dans les petits pots.
Verser la préparation dans les ramequins caramélisés.
Poser les ramequins dans le Varoma en les disposant au mieux et les couvrir d'une feuille de papier sulfurisé.
Mettre 500 g d'eau dans le bol et mettre le Varoma en place et régler 15 min température Varoma, vitesse 1.

Ensuite, les laisser refroidir et les mettre au réfrigérateur.

Elles se gardent 2 à 3 jours.



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