samedi 7 avril 2012

Café gourmand


Voici une idée de café gourmand que vous pouvez décliner à l'infini, et vous pouvez même utiliser les recettes ci-dessous pour faire des desserts et non des mini-desserts, à vous de voir...

Pour 6 personnes
Panacotta myrtilles au coulis de framboises
33 cl de crème fleurette légère (15%) ou entière !
1 sachet de sucre vanillé
2 cuil. à soupe de sucre en poudre
3 petites feuilles de gélatine (bio pour moi), sinon 2 grandes
Quelques myrtilles surgelées
1 ou 2 sachets de coulis de framboises (Picard)
Vous pouvez les préparer la veille pour vous avancer.
Mettre la gélatine dans un bol d’eau froide pour la ramollir.
Verser la crème fleurette dans une casserole et les sucres, et porter le mélange à ébullition, baisser le feu et laisser frémir pendant 5 - 10 minutes.
Egoutter la gélatine en la pressant entre vos doigts et la mettre dans la crème chaude, bien mélanger au fouet.
Sortir la crème du feu et la verser dans des mini-verrines ou tout autre récipient que vous souhaitez utiliser...
Ajouter ensuite quelques myrtilles dans les verres.
Laisser refroidir et mettre ensuite au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Au moment de servir, verser un peu de coulis de framboises sur les panna cotta.
Mini-muffins Myrtilles
115 g de farine T65
1 sachet de levure 
1 pincée de sel
50 g de sucre en poudre
1 oeuf
90 ml de lait
55 g de beurre fondu
1 c. à c. d’arôme vanille
quelques myrtilles
Préchauffer le four à 190°.
Mettre les caissettes spécial muffins dans vos moules à muffins.
Dans un bol mélanger la farine, la levure et le sucre.
Dans un autre bol, mélanger les oeufs, le lait, l’arôme vanille et le beurre fondu.
Ajouter petit à petit la deuxième préparation à la première sans trop mélanger comme je vous l’ai déjà expliqué ici.
Mettre le mélange à l’aide d’une cuillère à glace ou d’une cuillère à soupe, dans les caissettes en papier, ajouter les myrtilles à la fin, une petite poignée dans chaque muffin, et enfourner pour 20 minutes à 190°.
Mini-crumbles pomme-cannelle
50 g de farine
20 g de poudre d’amande
50 g de beurre
30 g de sucre roux
1 c. à c. de cannelle
2 petites pommes ou 1 grosse
Mélanger la farine, le beurre bien froid coupé en petits morceaux, la poudre d’amande, le sucre et la cannelle et émietter la pâte entre vos doigts. Cela s'appelle sabler la pâte. Personnellement j’utilise le Thermomix pour la faire, je mets tous les ingrédients dans le bol du robot, je donne 1 ou 2 impulsions de la fonction Turbo et je mets le programme Epi/vit. 1 et je regarde ma pâte jusqu’à obtenir une pâte qui forme des petites boules comme du sable épais.

Couper les pommes en petits carrés, les mettre dans un saladier, saupoudrer un peu de cannelle et mélanger le tout.
Mettre les pommes dans une casserole et les faire cuire à feu doux afin qu’elles soient pré-cuites. Il faut qu’elles soient encore un peu fermes lorsque vous les sortirez du feu.
Disposer ensuite les pommes dans des mini-ramequins et recouvrir avec la pâte à crumble.
Mettre au four à 180° jusqu’à ce que le crumble soit bien doré.

Déguster tiède ou froid.


Mini cookies Avoine/chocolat blanc (servis avec une glace à la vanille)

Avec ces proportions vous auriez bien sûr bien plus de cookies que vous n'en avez besoin pour ce café gourmand, mais vous pourrez toujours les conserver pour le goûter des enfants ou tout simplement pour la gourmandise.

75 g de beurre
145 g de farine
160 g de flocons d'avoine
100 g de pépites de chocolat blanc
1 oeuf
85 g de sucre en poudre
1/2 sachet de levure
1 c. à c. de vanille liquide (arôme vanille au rayon pâtisserie)
1 pincée de sel
6 boules de glace à la vanille
1 sachet de coulis de fruits rouges (Picard)

Préchauffer le four à 150°.
Mettre tous les ingrédients sauf le chocolat, dans le bol d'un robot (ou dans un saladier) et mélanger le tout de manière à obtenir une pâte épaisse et grumeleuse. Lorsque le beurre et l'oeuf sont bien incorporés, ajouter les pépites de chocolat blanc et continuer à mélanger.

Prendre un peu de pâte et la rouler en boule de la taille d'une noix, la poser sur du papier sulfurisé et l'écraser avec la paume de la main.

Faire de même jusqu'à épuisement de la pâte.

Enfourner et laisser cuire 20 minutes.

Sortir les cookies et les mettre à refroidir sur une grille.

Servir avec une boule de glace à la vanille et un coulis de fruits rouges.







2 commentaires:

  1. Un dessert bien gourmand que voilà ! C'est ce que j'adore commander au resto mais souvent c'est pas très goûtu ou sec...je garde tes recettes !
    BIses
    Caro
    ps : je découvre ton blog qui me plaît bien allez je m'abonne !

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    1. Merci pour ce sympathique commentaire ! :-) A bientôt alors ...

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