dimanche 24 juin 2012

Raviolis maison pancetta-ricotta-basilic



Recette pour 2-3 personnes
Voici une recette que j’ai fait un mercredi pour faire plaisir aux enfants. Je me suis un peu battue avec la plaque à raviolis mais finalement cela valait la peine car les commentaires de mes petits gourmands étaient plutôt positifs.
Tout d’abord, préparer la farce.
Pour la farce:
250 g de ricotta
5 tranches de pancetta
2 branches de basilic frais
50 g de parmesan râpé
Hacher les tranches de pancetta et le basilic au mixer ou au couteau, fouetter la ricotta avec le parmesan.
Mélanger le tout et réserver.
Préparer ensuite la pâte à raviolis.
Pâte de base
Pour la version rapide
1 paquet de feuilles à lasagnes fraîches
Pour la version maison
200 g de farine
2 oeufs
Si vous faites votre pâte à pâtes (même principe que pour les lasagnes maison):
Mettre la farine dans le bol de votre robot ou dans un saladier, et ajouter les 2 oeufs préalablement battus. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien tendre comme une pâte à tarte.
Détaillez ensuite votre pâte en plusieurs morceaux, aplatissez-les et passez-les un par un dans un laminoir (jusqu'au n°6-7 pour moi) ou étalez la pâte au rouleau sur un plan de travail jusqu'à obtenir une pâte bien fine. 

Si vous utilisez une plaque à raviolis:
Détailler la pâte en rectangles de la longueur de votre plaque à raviolis, les déposer dessus et suivre le mode d’emploi.
Déposer environ une petite cuillère à café de farce dans chaque ravioli et recouvrir d’un autre rectangle de pâte, passer le mini rouleau dessus et vos raviolis sont prêts à être détachés.
Si vous n’avez pas de plaque à raviolis:
Pour la version sans plaque à raviolis, étaler les feuilles de pâte sur un plan de travail et les découper en rectangle de 15 x 7 cm environ.
Poser un rectangle de pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Déposer l’équivalent d’une cuillère à café de farce tous les 5 cm.
Humecter les bords d’un second rectangle de pâte et le disposer directement au-dessus du premier. Saupoudrer un peu de farine dessus et laisser reposer 1 heure. Répéter l’opération avec le reste des rectangles et de farce.
A l’aide d’une roulette ou d’un couteau, découper la pâte tous les 5 cm entre chaque tas de farce pour faire des carrés. Si vous utilisez une roulette, passez-la aussi le long des bords pour obtenir une découpe cannelée. Souder les raviolis en pinçant bien les bords.
Pour la cuisson des raviolis, les jeter dans de l’eau bouillante légèrement salée et laisser cuire pendant 3-4 minutes.
Egouttez-les et remettez-les dans la casserole, y ajouter du beurre ou de l’huile d’olive. Servir immédiatement.



3 commentaires:

  1. faits maison ils sont bien meilleurs !!
    les tiens sont superbes bravo !!

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  2. Quel beau travail! C'est un de mes défis que je devrai faire ... un jour ;)

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    1. Merci ! allez courage ce n'est pas si difficile !!!

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